You are viewing gupallo

Previous Entry | Next Entry

Глава 1 . НТС

НТС — пророссийская телепередающая компания, использующая элементы геббельсовской пропаганды, нарушающая правила вещания, установленные на территории Украины — такая формулировка как нельзя лучше передает содержание исследуемого объекта.
 
Иван Гупало, «Майдан»

«Независимое».

Там вообще все мутно. Слово «независимое» по отношению к любому СМИ – лукавство и лицемерие. Никто не поверит, что 100 тысяч гривен, внесенные за право владения телекомпанией директором ЧП «Крымское предприятие «Ласпи» и теперь депутатом Севастопольского городского Совета Еленой Николаевной Баженовой являются простым бизнесом.

Судите сами. Осенью минувшего года директор фирмы «Ласпи», депутат Севастопольского городского Совета Е. Баженова опубликовала в газете «Терра Таврика» статью «О некоторых аспектах туристической стратегии Севастополя и Крыма». Наверное, она должна быть заинтересована в прекрасной атмосфере для своего бизнеса.

Тем более, что в феврале более 40 человек, представляющих все аспекты туристической индустрии города, обсуждали вопрос «круглого стола» «Перспективы севастопольского туризма: миф или реальность?» и пытались выяснить, что же мешает городу стать центром туризма?

Среди выступлений стоит обратить внимание на мнение руководителя Таврического института регионального развития Андрея Клименко, который отметил: «В первую очередь, необходимо изменить «оборонное сознание» города. По наблюдениям Клименко, впечатление о Севастополе в массовом сознании формируют сто человек, которые «не едят, не пьют, не спят, не работают, а только ходят с флагами и все время куда-то отделяются». Таким образом, Севастополь получает имидж нестабильного региона, что губительно для туризма». «Разинут рты и орут, как болваны» — добавил бы товарищ Сталин.

Скажете, причем тут г-жа Баженова? Да притом, что она является одним из тех пастухов, кто водит митинговых баранов на площадь Нахимова. На сайте Форпост вообще ее должность председателя правления общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» (СИЦРТ) в справке указывается первой. Цель существования организации — гражданско-патриотическое воспитание молодежи в московском видении. В активе антигосударственных деяний — акция «Повяжи Георгиевскую ленточку» 2007 года, проведение конкурса творческих работ «Стань журналистом», акция «Путь на пользу», посвященная 225-летия путешествия Екатерины в Крым, посещения Севастополя. Наивреднейшие достижения — изготовление нескольких десятков тысяч «Дневников севастопольского школьника» для всех учащихся 5-х-11-х классов в 2007 г., и 12 тысяч для учеников начальных классов, а также календари под девизом «Мы имеем право на историю и русский язык».

Все эти украинофобские акции, в том числе и всяческие антигосударственные митинги, обильно освещаются именно на телеканале НТС. И делается это однобоко и тенденциозно. Естественно эти действия никаким образом не стабилизируют политическую ситуацию в Севастополе, что несомненно, способствовало бы притоку туристов. Какой нормальный руководитель туристической организации будет смаковать, скажем, сюжет о штурме боевиками и молодчиками саратовюгенда ограждений, выставленных 5 июля моряками ВМС Украины на Графской пристани. Сей позор человеческий, могущий оттолкнуть и насторожить любого туриста был размножен и показан по НТС за короткое более трех десятков раз. И это в начале сезона!

А теперь покажите мне еще одного бизнесмена, который делает что-то против своего Бизнеса.

Кроме главного офиса ЧП «Крымское предприятие «Ласпи» имеет офис в Киеве (ЧП Баженов В.В.) и в Москве (ООО «Ласпи»). Не возбраняется. Но и облегчает движение финансовых потоков для расширения российского контроля в том числе и над информационным пространством Севастополя.

Люди, которых периодически выгоняют с НТС, говорят о некоторых удивительных операциях руководства, как-то закупке оборудования сугубо у одной из фирм («Аякс»), хоть там оно и стоит дороже. Зато разницу можно поделить?

Вывод напрашивается сам по себе: владелец НТС является зиц-председателем, которому время от времени попадают и сладкие крошки от истинного владельца.

Судя по частому появлению на пропагандистском экране НТС депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, делаем второй вывод и о его участии во владении каналом. В переводе на русский, это значит: контроль информационного пространства со стороны «донецких», что существует в Севастополе и на других телеканалах. А депутатство, оказывается, дает карт-бланш на нарушение всевозможных законов, регулирующих информационную сферу. Но об этом чуть дальше.

Частые московские интервьеры и восхваление российских персон нон-грата приводят вообще к интересным догадкам о причастности к реальному контролю над телеканалом НТС персон из «Боевого братства», возглавляемого губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Расширяя свою деятельность на ближнее зарубежье, он создал «Боевое братство без границ» («БББГ»), планируя свои стратегические действия на десятилетия вперед. Известно, что организация всасывает в себя бывших и действующих сотрудников ФСБ, МВД, ГРУ, МО.

Не секрет, что различные ветеранские фонды и ассоциации давно уже стали «черной кассой», а помощь инвалидам и ветеранам — ширмой. Организация давно уже перестала быть общественной, а более напоминает коммерческо-политическую. Взять хотя бы случай с брутальным захватом Матросского бульвара в Севастополе с намерениями построить там гостиницу и представительство «БББГ». Выделив около миллиона долларов на ремонт памятника затопленным кораблям, «братство» получит значительно больше в денежном эквиваленте, в том числе — дополнительный контроль над экономическими процессами в важном регионе Украины.

А главное — в стратегическом плане — «братство» реально приходит на замену уходящему в прошлое диктату обветшалых и постаревших военных ветеранов — оплота империи.

Конечно, внимательные исследователи могут заметить, что НТС поднаторело в грязной критике и черном пиаре против местного представителя братства и по совместительству главы городской государственной администрации Сергей Куницына. Да ведь это уже прошло, критики уже нет, отрегулирован вопрос. В Москве.

Кстати, в той же Москве теряются и следы реальных владельцев новоявленной в Севастополе подметной газетки «Главный проспект» — в Интернете появилась информация, что распространяемой бесплатно газетой владеет г-н Куницын. Но и здесь все так просто — газета резко антигосударственная, а такая публичная позиция Сергею Владимировичу не свойственна.

Возвращаясь к «черному пиару» против г-н Куницына, следует отметить, что после его прекращения, пророссийский телеканал НТС в этом году стал лауреатом открытого городского конкурса-рейтинга популярности и качества товаров и услуг «Золотая подкова», который проходил по распоряжению председателя Севастопольской ГГА. Телеканал НТС вместе с другими пропагандистскими СМИ был назван «уважаемым средством массовой информации» с вручением «Золотой подковы». За что уважать сей грязевой вулкан, мы рассмотрим ниже.

В «визитке» НТС на его сайте с гордостью указывается: «В 2005 году коллектив ТК «НТС» удостоен грамоты Севастопольского городского Совета «за значительные достижения, объективность в освещении общественной жизни, высокий профессионализм и верность демократическим принципам». Лицемерие горсовета и совершенно безосновательные «достоинства» аж просвечиваются в этих пафосных словах, совершенно не соответствующих действительности. Объективность? Высокий профессионализм? Верность демократическим принципам? Вспоминаем недавние времена, плачевные для Севастополя результаты выборов, пропагандистские сюжеты телеканала, и понимаем, за что именно НТС был награжден. Он же понадобится и для будущих выборов с целью формирования у телезрителей антигосударственных и антиукраинских взглядов, коих руководство считает вообще по маразматическим меркам, замечая, что «НТС — единственный частный телеканал города с потенциальной зрительской аудиторией 400 тысяч человек и круглосуточным вещанием». В городе Севастополе, следует заметить, по переписи 380 тысяч населения. Так что слово «потенциал» следует отнести к мании велич ия.

Но, даже в этом случае мы имеем дело с далеко идущим проектом, который еще повлияет на политический расклад в городе.

«Телевидение»?

НТС — пророссийская телепередающая компания, использующая элементы геббельсовской пропаганды, нарушающая правила вещания, установленные на территории Украины — такая формулировка как нельзя лучше передает содержание исследуемого объекта.

Телеканал НТС брутально не соблюдает нормы о 50% вещания на государственном языке, о рекламе на телевидении. Это видно невооруженным глазом.

От одного созерцания мрачноватого вида дикторов НТС можно получить пищевое отравление: представьте себе молодую корову, которая всем своим жалким видом несет томный месседж существа, которое целый год дергают за вымя и не более того.

Новостные или сюжетные политические обозрения призваны при этом внешнем виде вызывать у зрителей озверение и возмущение, и совсем не имеют целью информировать их. То есть телевидение НТС не только не имеет информационной или культурной функции, а превращается в о тхожее место для шовинистических эмоций.

Да, количество сюжетов превосходит по числу аналогичные новостные выпуски в городе, но следует учесть, что источники — преимущественно российские или от Партии регионов, не первой свежести — телевидение часто ссылается на российское агенство «Новый регион», которое, к примеру, сообщает о том, что газета «Слава Севастополя», опубликовала мнение г-на Казарина. Нельзя ли просто сослаться на источник?

А отсутствие достаточного числа кадров видеоряда — немалое число сюжетов кореллируют с сообщениями с родственных пророссийских Интернет-сайтов, что делает телеканал похожим на какой-то новый вид СМИ — видеорадио, что ли. При этом вспоминаем томную корову с унылым и бесцветным голосом и картина маслом завершена.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию предупредил российские каналы за недопустимость спекуляций и разжигания языковой проблемы в украинском эфире — НТС это не касается. В указанном на сайте анонсе о передаче «Общественное мнение» — детище депутата В. Колесниченко и журналиста Дмитрия Жукова они сообщают: «Программа уделяет значительное внимание русской и украинской истории, культуре и языку». Тенденциозность передачи однозначна, несмотря на попытки придать некую респектабельность путем «опросов» общественного мнения.

Вот только несколько «социологических опросов», которые даже своим названием несут провокационность и раздрай: «Считаете ли вы изложение фактов в школьных учебниках по истории на Украине объективным?», «Соблюдается ли, по вашему мнению, в учебниках истории Украины принцип объективного изложения фактов по отношению к представителям всех национальностей, населяющих Украину сейчас?», «Считаете ли Вы, что обязательное дублирование иностранных фильмов на украинский язык нарушает Ваше право свободно получать информацию?», «Чем, по вашему мнению, вызвана стычка между севастопольцами и военнослужащими ВМС Украины на Графской пристани?». И это только перечень. И кому не ясно, какие результаты опросов публикуются на экране? А теперь еще представьте какие «эксперты» участвуют в передаче, учитывая ментальность и взгляды г-на Колесниченко, этого «25-го кадра» на НТС и сервильность г-на Жукова, который в течение многих лет держит нос по ветру и, возможно, за это получившем премии «Серебряное перо» открытого Крымского творческого конкурса журналистов в 2005 и 2006 годах. Политики — это вообще беда любой передачи, в которой они участвуют. А участие непререкаемого шовиниста в белых перчатках юриста Колесниченко с говорящим скунсом и агрессором Затулиным — это, скорее, концентрированный яд для психики любого человека, нежели экспертное мнение.

Образно говоря, мелкие ядовитые брызги новостных программ НТС сменяются крупным пропагандистским мазком программы «Общественное мнение».

Телеканал НТС — великолепный образчик подтасовки фактов, подмены понятий, и откровенного вранья.

Приведу несколько подтверждающих примеров.

Говоря о мнении натовца Яапа де Схофера 18 июня 2008 года, диктор и телединозавр времен холодной войны Надежда Галковская иллюстрирует свои слова совершенно некачественной фотографией источника. Не манипуляция ли?

Набравшись от Затулина и Колесниченко нахальства и цинизма, дикторы позволяют себе даже переводить на русский язык слова командующего ВМС ВС Украины адмирала Игоря Тенюха. Неужели они считают своих зрителей идиотами, не понимающими украинский язык?

Или, к примеру, в тенденциозной передаче о начале учебного года безосновательные обвинения мы слышим от человека, который стоит спиной к камере. Позвольте, разве у нас преследуют свободное слово, как в России?

Из перечня сюжетов можно уразуметь, что одним из идеологов неогеббельсовской пропаганды на НТС является некая Елена Анисимова — активная участница и другого — родственного и смежного источника информационной грязи города — форума политики на СевастопольИнфо. Именно ей и плевать на решения Национального совета по телевидению и радиовещанию по недопустимости разжигания межнациональной вражды и языковой проблемы. Вот только заголовки нескольких недавних сюжетов: «Обещали? Женитесь! Севастопольцы призывают народных депутатов вспомнить предвыборные обещания о статусе русского языка», «Против фашизма и за День танкиста! Автопробег с российскими и Андреевскими флагами второй раз появился на городских улицах», «Пятьдесят недель в строю. Юбилейный Севастопольский Ритуал прошёл по городу». Заметьте, все имеет русскопатриотический оттенок — именно так и подбираются сюжеты, что должно для зрителя подтвердить «русскость» города.

Анатомически разберем начало текста одного из сюжетов — для пущей доказательности пропагандистской сути НТС.

«Современная народная примета говорит: если политики отправляются в вояжи по городам и весям, значит — скоро выборы. За последнее время Севастополь уже посетили лидеры нескольких партий. Семнадцатого сентября в город прибыла новая партия — «Великая Украина». Её лидер, Игорь Беркут, встретился с севастопольскими журналистами. На пресс-конференции он осудил позицию украинского президента во время конфликта в Южной Осетии, подчеркнул глобальность ошибок, совершённых украинской властью и затронул в связи с этим вопросы возможности сохранения Украины как государства».

Идеологи таким образом вбивают в головы зрителей постулат о неизбежности выборов, поднимают рейтинг никому не известной марионеточной диванной партии, которая активизирует свою деятельность только по команде из Москвы, повторением глупостей квазиполитика порочат как Президента Украины, так и всю украинскую власть, намекают на неизбежность раскола Украины.

Или сравним — пожалуй только НТС размножил призыв местного «прогрессирующего» социалиста Евгения Дубовика к жителям города бойкотировать грузинские рестораны и кафе, а также не покупать продукцию из Грузии в знак протеста против действий грузинской армии в Южной Осетии. Совсем недавно такая же глупость находила приют здесь же по поводу бойкотирования эстонских товаров. Замечу, что я принципиально выкупил рыбные консервы в близлежащих магазинах, удовлетворившись их высоким качеством. Так что вряд ли цель бойкотирующих витренковцев была достигнута.

Вот так «Карабасы-Барабасы» используют и нетрадиционную ориентацию директора и главного редактора, трудные климактерические периоды тележурналиста, молодость и глупость корреспондентов, втягивая всех в антигосударственную деятельность против Украины.

При этом, как ни странно, ответственность г-на Жукова, имеющего российское гражданство, практически никакая. В свое время его поперли с СТВ именно по этой причине — на государственном телевидении, слава Богу, запрещается деятельность иностранцев. Правда, от этого грязи там не меньше — антигосударственные и сепаратистские призывы можно услышать и от одиозных сервильных промосковских журналистов, и из уст черноротых завсегдатаев «прямых» эфиров — регионалов и коммунистов.

«Севастопольское»?

Наличие в названии телеканала этого слова тоже не представляется оправданным. Да и то дело — канал российский, идеологи — донецкие, кремлевские и черноморскофлотские, ключевые работнички — преимущественно неграждане Украины, законы государства нарушают. Сюжеты на телевидении имеют неприятный запашок сепаратизма, переходящий в имперско-расистскую вонь, внимательный телезритель ощущает вульгарную манипуляцию с его сознанием.

Руководитель НТС — личность довольно серая, не замечаемый в женском обществе, деятельность антигосударственная, квартира приобретена то ли на подъемные, то ли на зарплату, то ли на мелкие крысятничания с рекламными деньгами, которые господствуют на всех без исключения такого рода СМИ и особенно имеющие расцвет во время выборов.

Исполнители — рядовые работники — нетребовательны в моральном отношении, легко поддающиеся к формовке руководством. За ненадобностью легко выбрасываются как использованный материал с мизерным выходным пособием, а есть случаи, и без него. Те из них, которые имеют гражданство Украины, не в состоянии сопоставить безответственность иностранца Димы Жукова с возможной своей, а, значит, не имеют даже самооценки своих недобросовестных, а порой и незаконных действий. Исходя из упомянутого «томного» образа и взгляда ведущих, тенденциозного подбора сюжетов можно сделать вывод о том, что над зрителями проводятся гипнотические опыты для достижения целей кремлевской пропаганды.

Как заметил мой знакомый, они живут и дышат мечтой о русской постгрузинской агрессии, об этнических чистках, о новых депортациях и даже не скрывают этого и без тени сомнения ведут антигосударственную деятельность. Их крышуют и Лужков, и Громов, и Затулин, которые крышуют в том числе г-на Колесниченко и прочих деятелей, русскопатриотических сошек помельче и сортом пониже.

Угнетение русских в Севастополе достигло предела – жесточайшая украинизация, русского языка не услышишь, Бандера, Шухевич, УПА такое творят — русскому человеку ни охнуть, ни вздохнуть. Именно таким должен быть результат геббельсовской агитации и пропаганды НТС. Как и прочих грязевых вулканов Севастополя, деятельность которых описывается дальше.

А теперь задайте сами себе вопрос: кому нужна война в благодатном Крыму и в городе-герое, который познал тягости и утраты двух оборон? Севастопольцам ли? Или пришлым в город людям, которым плевать на мирное сосуществование?

 

Profile

gupallo
gupallo

Latest Month

October 2008
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com